РОД ГОЛОПАЛЫЕ ГЕККОНЫ GENUS CYRTOPODION FITZINGER, 1843
В роде 16 видов, широко распространенных в Южной Европе, Средней и Центральной Азии до реки Инд на востоке и южного Казахстана и Монголии на севере.
Четыре вида: крымский геккон С. kotschyi, длинноногий геккон С. longipes, колючехвостый геккон С. spinicauda и туркменский геккон С. turcmenicus, включены в Красную книгу СССР.
Крымский геккон Cyrtopodion kotschyi danilewskii (Strauch, 1887)
Редкий подвид политипического вида, широко распространенного на юго-востоке Европы и в Юго-Западной Азии. Длина тела до 45 мм, хвоста до 63 мм. Туловище и голова сильно приплюснуты. Верх и бока тела покрыты мелкой зернистой чешуей, среди которой 8—13 рядами расположены крупные овальные ребристые или почти гладкие бугорки. Верхняя сторона пепельно- или песочно-серая, причем основной фон варьирует в сторону посветления или потемнения до почти черного цвета. Поперек спины 5—8, чаще 6 темных М-образных полос. От 7 до 14 полос того же цвета располагаются на хвосте. Брюшная сторона желтовато-зеленоватая, хвост снизу красновато-охристый или светло-оранжевый.
Распространен на Южном берегу Крыма (от Севастополя до Алушты), Черноморском побережье Болгарии и в северо-западной Турции. В Крыму обитает главным образом в древних и современных развалинах, населяя также жилые и хозяйственные постройки, сложенные из дикого камня ограды, каменные кладки и выходы скал. Реже встречается под корой старых можжевеловых деревьев и пней главным образом вблизи развалин.
Питается пауками, бабочками, двукрылыми, жуками и прочими насекомыми.
Откладка 1—2 яиц происходит в середине мая — конце июля. Молодые, длиной до 18 мм и длиной хвоста до 16 мм появляются в июле — августе. Половозрелость наступает на третьем году жизни.
Враги — домашние кошки и, возможно, домовой сыч, каменная куница и обыкновенный еж.
Максимальная плотность популяции (одна особь на 10 м2) зарегистрирована в развалинах Херсонеса. Численность в Крыму не превышает 1000 особей. В настоящее время численность стабильна.
Включен в Красную книгу УССР.
Длинноногий геккон Cyrtopodion longipes (Nikolsky, 1896)
Редкий эндемичный вид, представленный тремя узкоареальны-ми подвидами.
Длина тела до 67 мм, длина хвоста до 97 мм. Туловище покрыто сверху зернистой гладкой чешуей и 12—14 продольными рядами крупных трехгранных бугорков. На каждом из них поперечный ряд крупных шиповатых чешуи. Окраска верхней стороны тела бледно- или темно-серая, на спине с 5—7 темными поперечными полосами. Такого же цвета поперечные полосы на хвосте и ногах. Нижняя сторона тела грязно-белая.
На территории СССР ареал вида охватывает крайний юг
Туркмении (возвышенность Бадхыз). Вне СССР встречается в восточном Иране и прилежащих районах Афганистана и, возможно, в Пакистане. Встречается на известковых обрывах и останцах из песчаника в фисташковой саванне. В Бадхызе обнаружен на выходах скал, каменных и глинобитных заборах и на стенах зданий.
Питается бабочками, гусеницами, жуками, двукрылыми и пауками.
Откладка одного, реже двух яиц происходит в мае. Половозрелость наступает на втором году жизни. Сведения о врагах отсутствуют.
Максимальная плотность популяции (одна особь на 10 м2 поверхности останца) установлена в мае 1978 г. на юге Туркмении. По данным Красной книги СССР, общая численность на юге Туркмении не превышает 500 особей.
Включен в Красную книгу Туркменской ССР.
Колючехвостый геккон Cyrtopodion spinicauda (Strauch, 1887)
Редкий узкоареальный вид.
Длина тела до 48 мм, длина хвоста до 49 мм, масса до 2,5 г. Туловище, шея и верхняя сторона основания хвоста покрыты мелкими выпуклыми чешуйками, между которыми в беспорядке располагаются округлые бугорки. Хвост сверху кольчатый, причем каждое кольцо образовано 4—5 чешуйками, между которыми располагаются по 2—4 направленных в стороны бугорка, придающих хвосту характерный «колючий» вид. Верхняя сторона пепельно-серая, иногда с охристым оттенком. На спине 5—7 узких волнистых, неровно очерченных темных поперечных полос. Низ тела серовато-белый.
В Туркмении встречается в Копетдаге и западной части возвышенности Бадхыз. Вне СССР обнаружен в северо-восточном Иране.
Обитает в предгорьях на глинистых равнинах с редкой сухолюбивой кустарниковой и травянистой растительностью. Местами живет на скалистых склонах с выходами известняков и в каменисто-щебнистых долинах. В Копетдаге известен до высоты 1800 м н. у. м.
Питается мелкими членистоногими, главным образом пауками, мокрицами и небольшими жуками.
Откладка одного, чаще двух яиц происходит в середине апреля и повторно в середине июня. Продолжительность инкубации 70—80 дней. Молодые начинают появляться в июле. Половозрелость наступает после второй зимовки.
Сведения о врагах отсутствуют. Видимо, поедается некоторыми змеями-заурофагами.
Численность низка, но стабильна. Общая численность известных коллекционных экземпляров, видимо, не превышает 45.
Охраняется в Бадхызском, Копетдагском и Сюнт-Хасардагском заповедниках в Туркмении и в нескольких заказниках в северовосточном Иране.
Включен в Красную книгу Туркменской ССР.
Туркменский геккон Cyrtopodion turcmenicus (Szczerbak, 1978)
Редкий, эндемичный вид, представленный в пределах СССР тремя изолированными популяциями.
Длина тела до 80 мм, длина хвоста до 118 мм. Верх и бока тела покрыты мелкой зернистой чешуей и большими трехгранными бугорками, расположенными в 12—14 продольных рядов. Чешуя хвоста расположена сегментами. Верхняя сторона тела более или менее выраженного охристого цвета с пятью размытыми буроватыми поперечными полосами. До десятка поперечных полос того же цвета имеется на хвосте. Нижняя сторона тела светлая, без пятен.
Встречается на крайнем юге Туркмении и в соседних районах Афганистана.
Обитает преимущественно на различной крутизны скальных обрывах, образованных выходами известняков и песчаников. В качестве убежищ использует трещины и промоины в почве.
Питается в основном насекомыми, среди которых преобладают мелкие жуки, муравьи, бабочки и клопы. Реже поедает пауков и фаланг.
Откладка одного-двух яиц происходит в мае. Половозрелость наступает на втором году жизни.
Из врагов отмечена змея бойга и крупные сальпуги, нападающие на молодняк.
Численность местами достигает 160—300 особей на 1 га.
Включен в Красную книгу Туркменской ССР.